МОЖНО ЛИ ПИТЬ И ХУДЕТЬ?
ВСЯ ПРАВДА ПРО АЛКОГОЛЬ, ДИАБЕТ И ЛИШНИЙ ВЕС БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ!

Здравствуйте, дорогие друзья!🤗
Вопрос о том, можно ли принимать алкоголь при похудении и сахарном диабете волнует многих. Сладкие коктейли, шумные вечеринки и расслабляющие вечера с бокалом вина — звучит заманчиво, но как это влияет на нашу фигуру и здоровье? В этой статье мы разберем реальное влияние алкоголя на наш организм.
Приготовьтесь узнать правду без иллюзий и разобраться, как можно сохранять баланс между удовольствием и здоровьем⤵️

🟡 НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:
Употребление алкоголя широко распространено среди людей во всём мире.
Около 2,4 миллиарда человек во всём мире употребляют алкоголь, из них 960 миллионов — злоупотребляют.😱
Согласно Глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения о состоянии здоровья в мире за 2018 год, чрезмерное употребление алкоголя ежегодно уносит жизни примерно 3 миллионов человек по всему миру, что составляет 5,3% от общего числа смертей. Кроме того, на алкоголь приходится 47,9% всех смертей от цирроза печени.🤯
🔸Основным компонентом алкогольных напитков является этанол⤵️

Формула этанола.
🟡 МЕТАБОЛИЗМ ЭТАНОЛА:
После перорального приёма лишь небольшое количество этанола (2%) всасывается в ротовой полости и пищеводе. Большая часть этанола всасывается в желудке (22%) или кишечнике (75%). Не всосавшийся этанол выводится с фекалиями. Примерно 1 % оставшегося в организме алкоголя выводится в неизменном виде с калом. После всасывания большая часть принятого этанола попадает в кровоток и метаболизируется в печени. Лишь небольшая часть выводится с мочой в неизменном виде или выдыхается через лёгкие в газообразной форме.
Метаболизм этанола.
🟡 ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ПЕЧЕНЬ:
🔸Этанол в основном всасывается в кишечнике, а после попадания в кровоток окисляется и метаболизируется в печени до ацетальдегида и уксусной кислоты. Эта биохимическая реакция приводит к образованию большого количества активных форм кислорода и нарушению гомеостаза в печени. Со временем эти изменения могут привести к повреждению клеток печени.
🔸Так, однократное употребление этанола может привести к окислительному стрессу, воспалению и апоптозу (гибели клеток). Хроническое же употребление этанола ( а регулярное вино по вечерам - это тоже хроническое) может привести к нарушению липидного обмена, накоплению липидов и жировой болезни печени, а также изменить взаимосвязь между кишечником и печенью, повредив тесно связанные структуры эпителия кишечника.
🔸Важно понимать, что ожирение, особенно в области живота, само по себе негативно сказывается на состоянии печени, способствуя её ожирению (неалкогольной жировой болезни печени). Регулярный прием алкоголя усугубляет эту ситуацию, так как алкоголь дополнительно нагружает печень и может привести к её воспалению и повреждению.

⚠️ Таким образом, сочетание ожирения и употребления алкоголя значительно увеличивает риск развития заболеваний печени.

🟡 ПОВРЕЖДЕНИЕ МИТОХОНДРИЙ:
Митохондрия — это органелла, находящаяся в клетках, которая выполняет ключевую роль в производстве энергии. Она известна как "энергетическая станция" клетки, так как отвечает за синтез аденозинтрифосфата (АТФ) — основного энергетического носителя в организме. Митохондрии также участвуют в метаболизме, регуляции клеточного цикла и апоптозе (программируемой клеточной смерти).
Митохондрия. Схематическое изображение.
🔸В митохондриях содержится множество окислительно-восстановительных систем, и именно эти ферментные системы являются одной из первых мишеней этанола.
🔸Воздействие этанола может привести к уменьшению объёма митохондрий и снижению уровня аденозинтрифосфата (АТФ), а также к подавлению синтеза белка.
🔸Метаболизм этанола также может нарушить структуру оболочки митохондрий, что приводит к высвобождению большого количества свободных радикалов кислорода, перекисному окислению липидов, разрушению ненасыщенных жирных кислот.
🔸Окислительный метаболит этанола, ацетальдегид, так же , очень токсичен и может легко вступать в реакцию с ДНК или белковыми макромолекулами в митохондриях. Все это приводит к дисфункции клеток и их повреждению.

🟡 ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ОПЬЯНЕНИЕ?
🔸В первую очередь, когда алкоголь попадает в кровь, он атакует эритроциты — красные кровяные тельца.
Когда алкоголь начинает воздействовать на эритроциты, происходит несколько серьезных изменений. Во-первых, нарушается защитный слой, который окружает эти клетки. Это приводит к тому, что исчезает специальный заряд, который позволяет красным кровяным тельцам отталкиваться друг от друга. В результате эритроциты начинают слипаться, образуя микротромбы, которые могут перекрывать проход крови в мелкокалиберных артериях.
🔸В первую очередь страдают сосуды мозга, в которых много артерий с узким просветом. Несмотря на то что организм получает достаточно кислорода, его не хватает мозговым структурам, что вызывает гипоксию.

⚠️ Поэтому опьянение - это не что иное, как гипоксия, то есть недостаток кислорода! Вспомните об этом в следующий раз когда захотите выпить алкоголь! Чем больше алкоголя, тем сильнее страдает мозг из-за закупорки сосудов.

🟡 КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА САХАР И ВЕС?

1. Резкие скачки сахара.
🔹Многие алкогольные напитки (особенно сладкие) содержат быстроусвояемые углеводы. Они вызывают подъем глюкозы в крови (что сопровождается выбросом инсулина), а затем — её резкое снижение. Поэтому не рекомендуется употреблять сладкий алкоголь при снижении веса, сахарном диабете и инсулинорезистентности.
🔹А прием крепких алкогольных напитков при диабете может значительно повысить риск гипогликемии из-за подавления процессов метаболизма глюкозы в печени. Это особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом, которые принимают определённые лекарства для снижения уровня сахара в крови, такие как препараты сульфонилмочевины или инсулин.

❗Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, так как не «помогает» своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все проявления на счет опьянения и могут не помочь!!!

Поэтому, если у Вас сахарный диабет и Вы собираетесь выпить крепкий несладкий алкоголь - не пейте его на голодный желудок. Следите за уровнем глюкозы в крови и, при необходимости, сочетайте с медленными углеводами.

2. Задержка жидкости и отёки.
Алкоголь нарушает водно-солевой баланс. Утренние отеки после вечерних возлияний — это не просто «мимолетная отечность», а сигнал, что организм не справляется с детоксикацией.

3. Снижение контроля.
Алкоголь ослабляет самоконтроль. После бокала вина или коктейля тянет на калорийные закуски: хлеб, пасту, торт. И вот дневной рацион уже превышен. За один вечер можно свести на нет все усилия, приложенные за неделю.

4. Замедление липолиза (жиросжигания).
Пока печень занята переработкой алкоголя, процесс сжигания жира останавливается. Для организма этанол — токсин, поэтому его утилизация становится приоритетной задачей. Под влиянием этанола усиливается синтез триглицеридов и фосфолипидов, а окисление жирных кислот в клетках печени подавляется. В результате печень превращается из «жиросжигающего» органа в «жиронакапливающий».
Накопление эфиров жирных кислот в печени не только усугубляет окислительные повреждения, но и может привести к панкреатиту (воспаление поджелудочной железы).

5. Взаимодействие с лекарствами.
Алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами, усиливая или блокируя их действие. Например, от употребления алкоголя на фоне приема метформина следует воздержаться, так как даже умеренное количество алкоголя может увеличить риск гипогликемии и лактацидоза, а также негативно сказаться на функции печени и почек.

⚠️ Поэтому, если Вы принимаете на постоянной основе какие-либо препараты (для похудения, контроля глюкозы в крови, снижения АД и т.д.) и планируете употреблять алкоголь, важно обсудить это с лечащим врачом, чтобы оценить все возможные риски и разработать безопасную стратегию поведения.

🟡 КАКИЕ НАПИТКИ МЕНЬШЕ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ САХАРА?

❗ Скажу честно: алкоголь и снижение веса, алкоголь и диабет — не союзники.
Если всё же предполагается приём алкоголя — делаем осознанный выбор.
Менее опасные варианты (при умеренном употреблении):
🔹Сухое вино (белое или красное)
🔹Джин, водка, текила (в чистом виде, без сахара)
🔹Виски или коньяк без сладких добавок
🔹Шампанское брют
Опасные варианты:
🔻Коктейли (особенно с сиропами, соками и ликёрами)
🔻Десертные, полусладкие и креплёные вина
🔻Пиво (особенно тёмное и нефильтрованное)
🔻Ликёры, вермуты, настойки с добавлением сахара

🟠 Итак, подытожим:
Дорогие друзья! Алкоголь — это не про здоровье, и я рекомендую полностью отказаться от него!
Поверьте, без алкоголя можно прекрасно проводить время с друзьями, отмечать праздники и наслаждаться жизнью. Я сама уже много лет придерживаюсь этого подхода и вас призываю к тому же!

Если Вы все же решили принимать алкоголь, то:
✅ Пейте медленно. Один бокал вина (150 мл) или крепкого алкоголя (50 мл) — на весь вечер.
✅ Перед мероприятием поешьте — белок + клетчатка сгладят резкий скачок сахара.
✅ Не запивайте алкоголь соками или газировкой.
✅ Алкоголь — это калории. Если Вы снижаете вес и планируете ужин с бокалом вина, значит ужин должен быть ещё легче.
✅ Если знаете, что не удержитесь — договоритесь с собой заранее: 1 бокал вина + не есть десерт. Или наоборот.
✅ Не пейте на голодный желудок — это прямой путь к гипогликемии. При диабете, если пьете крепкие несладкие напитки, то контролируйте глюкозу и добавляйте медленные углеводы.
✅ После мероприятия — вода и сон, а не «заесть последствия».

Если Вы ощущаете, что пришло время пересмотреть свои привычки в питании, нормализовать вес, восстановить силы и улучшить самочувствие, то Вы знаете, куда обратиться за помощью ➡️ doctortimchenko.ru
Я предлагаю системный подход и профессиональную поддержку, которые помогут Вам достичь желаемого результата 💯

Берегите себя и будьте здоровы💖
Ваша, доктор Тимченко 🩺