МАННАЯ КАША: ЧТО СКРЫТО ЗА СЛАДКИМ ВКУСОМ ДЕТСТВА?
ЧЕСТНО РАЗБИРАЕМ ПОЛЬЗУ, ВРЕД + МОЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ👌

Здравствуйте, дорогие друзья!🤗
Манная каша — это не просто блюдо, которое мы помним с детства. Она может вызвать самые разные эмоции: от ностальгии до сомнений в её пользе, а в некоторых случаях даже отвращение...😱
В этой статье мы подробно разберёмся, что представляет собой манная каша на самом деле. Мы обсудим её полезные (да, и такие тоже есть!) и вредные свойства. Я также дам рекомендации по употреблению манной каши и поделюсь своим любимым рецептом, который позволит насладиться этим блюдом без угрызений совести. Давайте вместе выясним, стоит ли включать манную кашу в наш рацион⤵️

🟡ЧТО ТАКОЕ МАННАЯ КРУПА:
Манка — это не отдельный злак, а пшеничная крупа мелкого помола, получаемая из центральной части зерна (эндосперма). В зависимости от сорта пшеницы бывает:
🔹Марка «М» (из мягких сортов) — быстро разваривается, нежная текстура, имеет белый цвет.
🔹Марка «Т» (из твёрдых сортов) — более рассыпчатая, с высоким содержанием белка, имеет желтый цвет. Более предпочтительный вариант.
🔹МТ (смесь) — универсальный вариант.
Наглядный пример разных видов манки: белая - из мягких сортов пшеницы (были остатки в банке), желтая - из твердых. Фото из личного архива.
С точки зрения биохимии, манная крупа — это продукт, в основном состоящий из крахмала (до 70–75%) и небольшого количества растительного белка глютена (около 10%). Манная крупа изготавливается из переработанного зерна пшеницы, что приводит к низкому содержанию клетчатки и минералов. Дело в том, что эти полезные элементы находятся в основном в оболочке зерна, которая удаляется при производстве манки.
Строение зерна пшеницы. Манную крупу изготавливают из мучнистого ядра - эндосперма.
Состав манной крупы (на 100 г сухого продукта):

Углеводы: 70–73 г
Белки: 10–11 г
Жиры: 1 г
Клетчатка: <1 г (крайне мало!)
Витамины: минимальные количества группы B, PP, E
Минералы: фосфор, магний, железо — в небольших дозах
Энергетическая ценность: 350 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) манной каши — около 65–70 (в зависимости от способа приготовления), что относит её к продуктам среднего и высокого ГИ.
Гликемическая нагрузка (ГН): высокая — быстро повышает сахар крови.

🟡 ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАННОЙ КАШИ?
🔻Сначала происходит быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Крахмал, содержащийся в манке, быстро расщепляется до глюкозы благодаря действию амилазы в слюне и ферментов поджелудочной железы в кишечнике. В результате уровень сахара в крови резко подскакивает всего через 15–30 минут, что особенно опасно для людей с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью, так как это создает серьезный удар по углеводному обмену. При диабете 2 типа и инсулинорезистентности клетки и так хуже реагируют на инсулин. Высокий гликемический индекс манки приводит к ещё большему стрессу для поджелудочной железы, усугубляя метаболические нарушения.
Переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости.
🔻Следующий этап — инсулиновый отклик. Высокий гликемический индекс манной каши приводит к мощному выбросу инсулина. Это, в свою очередь, ускоряет процесс отложения жира в организме и усиливает чувство голода уже спустя 1–1,5 часа после еды. Замыкаются “углеводные качели”, увеличивая риск переедания. А избыток легкоусвояемых углеводов без достаточной физической активности быстро превращается в триглицериды и откладывается в жировые депо — особенно в области живота.

🔻Кроме того, манная каша практически не содержит клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров и способствует ощущению сытости. В отсутствие пищевых волокон чувство голода возвращается очень быстро, что может привести к перееданию и дальнейшему набору веса. Это делает её менее полезной по сравнению с цельнозерновыми кашами (перловой, гречневой).
⚠️ Поэтому не рекомендуется употреблять манную кашу людям с сахарным диабетом, ожирением, инсулинорезистентностью и желающим сбросить вес.

🔻Так же необходимо помнить, что манная крупа содержит глютен, так как она производится из пшеницы. Глютен - это особый белок злаковых, который может вызывать негативные реакции у людей с целиакией, то есть непереносимостью глютена. Поэтому лицам с этой непереносимостью рекомендуется исключить манную крупу из рациона.

🟡 КОГДА МАННАЯ КРУПА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ?
Несмотря на вышеописанные минусы, у манной каши есть важная особенность: она легко усваивается, практически не раздражает слизистую желудка и кишечника, не требует активной работы пищеварительных ферментов❗

Поэтому в гастроэнтерологии манка применяется:
🔰В восстановительном питании после острого периода вирусных и бактериальных кишечных инфекций;
🔰При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника — в стадии восстановления, когда слизистой нужен щадящий режим. Консистенция каши и ее обволакивающий эффект оказывают благотворное воздействие при обострении гастрита.
🔰После операций на ЖКТ - как промежуточный продукт до перехода на более сложную пищу.

Почему?
✔️ Манка механически мягкая (не травмирует слизистую).
✔️ Легко переваривается в тонком кишечнике.
✔️ Не вызывает избыточного газообразования.
✔️ Позволяет быстро восстановить энергию без перегрузки ЖКТ.

Важно: даже в этих случаях она назначается временно и в рамках лечебного стола (диеты), а не на постоянной основе.

🟢 МОЙ РЕЦЕПТ:
Теперь, когда мы обсудили особенности манной каши и её влияние на организм, давайте перейдем к практической части. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом манной каши. Этот рецепт включает в себя простые и натуральные ингредиенты, которые помогут сбалансировать вкус и питательную ценность ⤵️

Итак, для приготовления манной каши нам потребуется:
🔸250 мл молока. Так как у меня непереносимость лактозы, то я отдаю предпочтение безлактозному 1.8% жирности,
🔸250 мл воды,
🔸50 грамм манной крупы из твердых сортов пшеницы. Крупу я всегда взвешиваю на пищевых весах. Это важный момент для получения необходимой жидкой консистенции без комочков. Глазомер может подвести.
🔸1 столовая ложка сахара,
🔸половина чайной ложки соли без горки,
🔸ванилин на кончике ножа.

Важным моментом для получения необходимой жидкой консистенции без комочков является соблюдение соотношения жидкость:крупа = 10:1. Крупу лучше взвешивать. Глазомер может подвести.

Приготовление:
🔸Смешайте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
🔸В кипящую жидкость добавьте сахар, соль, ванилин.
🔸Постоянно помешивая, постепенно всыпайте манную крупу. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и дайте прокипеть 1-2 минуты.
🔸Добавьте половину чайной ложки сливочного масла (не обязательно, по вашему вкусу) и разлейте по тарелкам.
🔸Указанного количества ингредиентов хватит на 2 средних порции манной каши. Каша получается жидкая, без комочков, в меру сладкая. Она идеально подходит для восстановления ЖКТ, как первый продукт после острого периода.
🔸Если Вы хотите приготовить бОльший объем, то для сохранения консистенции важно соблюдать пропорцию 10:1. То есть на 500 мл жидкости (молоко+вода) - 50 грамм крупы. Соответственно, на 1000 мл жидкости - нужно взять 100 грамм крупы. Воду и молоко всегда берите в соотношении 1:1.
🔸Важно учитывать личные вкусовые предпочтения: сладость можно регулировать, добавляя или убирая сахар. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Единственный момент: если Вы готовите кашу именно с лечебной целью на период восстановления после воспалительных заболеваний ЖКТ, то в данном конкретном случае, лучше не использовать сахарозаменители. Они могут раздражать поврежденную слизистую и вызывать вздутие живота. Если же Вы готовите манную кашу для себя (просто любите и хотите иногда себя побаловать), то здесь выбор за вами: возможен вариант как с сахаром, так и с сахарозаменителем.

✅ Именно такой вариант манной каши я неоднократно использовала для лечения себя и своих близких при острых кишечных инфекциях (и при ротовирусе в том числе). Когда заканчивается период рвоты и диареи, и только-только появляется аппетит, такая каша легко съедается (в том числе детками), хорошо усваивается, не вызывает тяжесть в желудке и дает силы для восстановления. Благодаря этому организм может быстро прийти в норму (буквально за три дня) и затем без проблем перейти на привычную пищу.

🟠 Итак, дорогие друзья!

⚠️ Разнообразие в рационе играет ключевую роль в питании.
Манная каша — продукт узкого назначения. Она не подходит для регулярного питания при сахарном диабете 2 типа, инсулинорезистентности и при похудении, но может быть временным лечебным продуктом в период восстановления после желудочно-кишечных заболеваний. А для некоторых манная каша является просто лакомством, которое мы готовим ради наслаждения.
Я всегда говорю своим пациентам: важно не делить пищу на “полезно” или “вредно”, а понимать, из чего состоит продукт, когда и для кого это работает. Я всегда за то, чтобы питание было не наказанием, а поддержкой.
Я помогаю своим пациентам составлять рацион, который учитывает и состояние здоровья, и цели по фигуре, и образ жизни. И, да, у каждого есть продукты, которые подходят именно ему — и мы их находим.

Берегите себя и будьте здоровы🤍
Ваша, доктор Тимченко 🩺